Многоканальный телефон 8 800 5000 392 Заказать обратный звонок
Новый Уренгой, ул. Магистральная д. 46 Б
Новости
Задать вопрос

Бульдозер ЧТЗ отправится работать в Антарктиду

Компания «ЧТЗ-Уралтрак», в составе корпорации «Уралвагонзавод» входящая в Госкорпорацию Ростех, получила заказ от Арктического и антарктического научно-исследовательского института на производство и поставку болотоходного бульдозера Б10МБ.6120В4. Машина будет отправлена на Южный полюс, на антарктическое побережье Земли Королевы Мод, для обслуживания российской научной станции и взлетно-посадочной полосы.

Главной особенностью болотохода ЧТЗ станет то, что модель оснастят двигателем марки ЯМЗ-236НЕ2-51 с механической трансмиссией. Машина с указанной компоновкой будет произведена на ЧТЗ впервые. Из дополнительных опций машина будет иметь утеплительный чехол капота, так как болотоход будет эксплуатироваться при низких температурах.

Предполагается, что челябинский болотоход будет использоваться на ледовом аэродроме станции «Новолазаревская». При этом основной задачей машины будет уборка больших масс снега на взлетно-посадочной полосе и в лагере, где расположены модули для проживания обслуживающего персонала.

«На антарктической станции «Новолазаревская» проводятся ежегодные научные наблюдения и исследования по метеорологии, геофизике, гляциологии и океанологии, – рассказал главный инженер организации, осуществляющей обслуживание взлетно-посадочной полосы станции, Сергей Лабинский. – Наша же основная задача заключается в поддержании в рабочем состоянии взлетно-посадочной полосы, приеме авиации и размещении транзитных пассажиров. Бульдозер ЧТЗ поможет нам в этом».